mercoledì 21 aprile 2010

CROSTATINE DI PANE AZIMO AL ROSMARINO CON CREMA DI FUNGHI E GORGONZOLA...LA VOGLIA ESPRESSA DEL SALATO!


Il pane azimo è stato per molto tempo l'unico conosciuto dall'umanità. Si preparava con farina integrale, e si cuoceva mettendo l'impasto su pietre arroventate o cenere calda. In seguito la preparazione del pane si evolse fino a produrre le numerose varietà di pane conosciute. L'evoluzione prese avvio grazie all'invenzione dei forni, alla scoperta del lievito, all'estrazione della farina ed eventualmente all'aggiunta di altre sostanze come olio, burro, spezie, ecc. Tuttavia molti continuano a preparare il pane azimo sia per motivi di praticità, essendo il pane azimo più facile da preparare, che per motivi religiosi e dietetici. Il pane azimo è pertanto utilizzato come pane tradizionale in molte località, anche in Italia; viene utilizzato inoltre nei casi in cui occorra un tipo di pane che si debba conservare per lunghi periodi di tempo. L'uso del pane azimo è importante nella religione ebraica e in quella cristiana. Gli ebrei mangiano pane azimo (matzah) durante la settimana pasquale (15-21 di Nisan), celebrata in ricordo dell'uscita del popolo israelita dall'Egitto, secondo la prescrizione contenuta nel capitolo XII dell'Esodo; la preparazione del pane azimo spettava ai leviti.

Crostatine di pane azimo al rosmarino ripiena di crema di funghi e gorgonzola.

Tipologia: Antipasto e\o secondo leggero
Difficoltà:
Medio\Facile

Tempo:
30min


Ingredienti per 4\6 Crostatine:

250gr di farina
200gr di funghi
100gr di gorgonzola (dolce o piccante è facoltativo)

50gr Pane grattugiato
50gr di parmigiano grattugiato

2 cucchiai di rosmarino tritato fresco e\o secco
1 Zucchina medio\piccola

1 Spicchio d'aglio
Q.b Olio extra vergine

Q.b Sale & pepe

Procedimento:
Impastare la farina energicamente con il rosmarino,un filo d'olio ed tanta acqua leggermente salata fino ad ottenere un impasto liscio ed abbastanza morbido. Avvolgere con la pellicola da cucina e lasciar riposare per 20 minuti. Lavare i funghi e scottarli con sale e olio quanto basta da dorarli in superficie, frullarli con l'aglio,il prezzemolo, la gorgonzola,e il parmigiano e versare a filo l'olio per dare una consistenza giusta alla crema ma senza eccedere con la quantità d'olio. Fare dei dischi di pasta e foderare delle forme da crostatine o se si vuole anche una forma da crostata va bene,a seconda delle vostre esigenze. Riempire con la crema e con rondelle di zucchine tagliate fini (crude) Prima di infornare, spolverizzare con il pane grattugiato e irrorare con un filo di olio extravergine, (eseguire lo stesso procedimento fino ad esaurimento della pasta) Infornare a 200°C per 15 minuti.

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