domenica 4 aprile 2010

GAMBERONI SCOTTATI CON SALE AROMATICO SU CREMA FREDDA DI CARCIOFI E MORTADELLA


Cosa succede quando dei semplici gamberoni scottati vengono aggiunti ad un innovativa crema di carciofi e mortadella? Quello che spero proverete tutti...un mix di sapori che unisce il gusto leggero del gamberone a quello saporito e leggermente violento dei carciofi che frullati con la mortadella, danno al palato,il ricordo che i sapori di mare e terra possono unirsi in modo fantastico in una ricetta.

GAMBERONI SCOTTATI CON SALE AROMATICO
SU CREMA FREDDA DI CARCIOFI E MORTADELLA

Tipologia: Secondo
Difficoltà: Medio\Facile
Tempo: 30min.



Ingredienti per 4 persone:


100gr di sale grosso
100gr di fettine di mortadella con arachidi
12 Gamberoni (meglio se mazzancolle)
4 carciofi medio\grandi
2 cucchiai di pepe in grani
2 cucchiai di rosmarino in foglie (meglio se fresco)
2 Limoni
1 Spicchio d'aglio
1 Cucchiaio di parmigiano gratuggiato
Q.b di olio extra vergine
Q.b di sale e pepe


Procedimento:

Pulire i carciofi tagliarli in 4 eliminando la parte centrale legnosa
e lasciarli in una ciotola con acqua e il succo dei limoni.

Frullare il sale grosso con il pepe in grani ed il rosmarino
fino a farlo diventare abbastanza fine.

Scottare i carciofi in padella con un filo d'olio extra vergine.
Frullare i carciofi e la mortadella aggiungendo olio extra vergine a filo in modo
da creare una crema non troppo oleosa e pesante.
Aggiungere l'aglio e il parmigiano grattugiato.

Pulire la coda dei gamberoni senza staccare la testa e la parte inferiore della coda.
Ungerli con olio extra vergine e schiacciarli una volta per parte nel piatto contenente
il sale aromatico.
Scottare i gamberoni 2 minuti per lato in una padella antiaderente ben calda.

In ogni piatto mettere 2 cucchiai di crema di carciofi e mortadella e i gamberoni ancora caldi
aggiungere un filo di olio a crudo.
Decorare con cialda di formaggio (facoltativo)



2 commenti:

Genny @ alcibocommestibile ha detto...

io però avrei voluto trovare le cozze ripiene;) ciao matteo!
genny

Matteo Ghigino ha detto...

CIAO GENNY!!!!
SCUSA MA CREDIMI SONO VERAMENTE TROPPO OCCUPATO...
TI HO INVIATO ANCHE UN E-MAIL....
COMPLIMENTI VIVISSIMI PER IL TUO BLOG!!!