giovedì 1 aprile 2010

L'ALTERNATIVA PIU LEGGERA ALLA NOSTRA FAMOSISSIMA LASAGNA AL RAGU'....


Le lasagne sono una preparazione sulla nostra tavola che riesce spesso e volentieri ad accontentare proprio tutti. Pensavo ad un alternativa leggera e saporita ed ho combinato il sapore amaro del radicchio (diminuito con la besciamella) al sapore inconfondibile delle mandorle e della pancetta affumicata; che quest'ultima ha legato il sapore delle lasagne ,veramente con gusto.
Ecco qui per voi:


Lasagne con crema di radicchio, mandorle e pancetta affumicata.

Tipologia: Primo gratinato
Difficoltà: Medio\Facile
Tempo: 30min\1ora.

Ingredienti per 4 persone:
150gr di parmigiano grattugiato
100gr di mandorle
100gr di burro
80gr di farina
2 Spicchi d'aglio
2 cucchiai di panna
1 Confezione di lasagne da 500gr
1 Fetta di pancetta affumicata alta 5 mm
in alternativa o una vaschetta da 250gr
di pancetta affumicata fatta a cubetti.

1 Cespo di radicchio da 300gr
1lt di latte
Q.b di olio extra vergine
Q.b di sale e pepe

Procedimento:

Preparare la besciamella sciogliendo il burro senza farlo diventare troppo dorato. Aggiungere la farina (meglio se setacciata) ottenendo una crema (roux) per poi aggiungere il latte piano piano continuando a mescolare. Aggiungere un pizzico di pepe e noce moscata. Sfogliare il cespo di radicchio eliminando le foglie che ci sembrano danneggiate e nere. Lavarle, asciugarle e tagliarle a pezzi grosse per facilitare il lavoro del frullatore. Frullare il radicchio aggiungendo l'olio extra vergine in modo tale da creare una crema non troppo piena di olio. Aggiungere le mandorle, 150 gr di parmigiano grattugiato, 2 spicchi d'aglio sbucciato e la panna. Tagliare a cubetti piccoli la pancetta,per poi stufarla con l'aglio rimanente e un cucchiaio di rosmarino fresco (o secco) in foglie e un goccio d'acqua per 5 minuti,in modo che possa rimanere morbido e per conferirgli all'acqua parte del sapore. Aggiungere la pancetta alla crema di radicchio e girare. Confezionare le lasagne,ed ad ogni strato mettere la besciamella,la crema di radicchio e una presa generosa di parmigiano grattugiato. Cuocere le lasagne a 200°C per 15 minuti + 5 minuti di grill. Servire caldo.

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