mercoledì 21 aprile 2010

NON TUTTE LE MELE SONO UGUALI!


La mela è il frutto (più precisamente si tratta di un falso frutto a pomo) del melo. Il melo è originario dell'Asia centrale, l'evoluzione dei meli botanici risalirebbe al Neolitico. La specie è presente in Italia nominalmente con circa 2000 varietà, la definizione più precisa è difficile data la sovrapposizione storica delle denominazioni, e le specie estinte o irreperibili. ‎Esistono circa 7000 varietà di mele di diversa origine nei vari paesi, differenti per colore, consistenza, sapore e contenuti nutrizionali. Alcune di queste varietà, disponibili in Italia, sono varietà tradizionali, altre sono note per la loro denominazione commerciale, di seguito alcuni esempi:



* Annurca:
di piccole dimensioni rispetto alle altre mele, di forma rotondeggiante con epidermide rossa striata. La polpa è bianca, compatta, croccante, succosa, dolce, gradevolmente acidula, di eccezionale sapore;

* Blanche Neve; * Braeburn: buccia colore rosso scuro o scarlatto, polpa compatta e croccante, sapore dolce-acidulo;
* Campanina; * Costa's Trade; * Cox;
* Fuji: forma tondeggiante, buccia colore rosso-rosato, polpa croccante e succosa, sapore dolce, ricca di fruttosio;
* Golden Delicious: forma tondeggiante, buccia colore giallo, polpa croccante e compatta, sapore dolce leggermente acidulo, varietà di origine americana;
* Granny Smith: buccia verde intenso, polpa croccante, particolarmente ricca di magnesio;
* Imperatore;
* Jonacold Sapore: succoso, agrodolce, molto aromatico
Incrocio:Golden delicius e Jonathan, 1953
* Pink lady: questa varietà è nata dall' "incrocio" (più precisamente si parla di ibridazione) di 2 varietà già note quali la mela "Lady williams" e la mela "Golden délicious". La sua buccia ha delle sfumature di colore rosa.
* Red Delicious
* Renetta: forma irregolare, buccia rossa e verde;
* Renetta Grigia: prodotto tipico della zona di Barge, forma schiacciata, buccia ruvida e rugginosa, polpa grossolana dal colore bianco-crema, sapore dolce-acidulo;
* Rome Beauty; * Royal Gala: buccia rosso intenso con venature giallo chiaro, polpa soda e croccante, sapore dolce leggermente aspro;
* Stark; * Stark Delicious: buccia rossa, polpa fine e croccante, sapore aromatico, particolarmente ricca di carotene e retinolo;
* Stayman Winesap: buccia ruvida di colore giallo-verde punteggiata di rosso, polpa soda e croccante, sapore agrodolce.

Nessun commento: