martedì 27 aprile 2010

''SUSHI'' IN CROSTA DI SFOGLIA CON ZUCCHINE AL VAPORE E SPECK


Nella cucina giapponese il sushi (寿司 / 鮨 / 鮓) è un cibo a base di riso cotto condito con aceto di riso, zucchero e sale e combinato con un ripieno o guarnizione di pesce, alghe, vegetali o uova. Il ripieno può essere crudo, cotto o marinato e può essere servito disperso in una ciotola di riso, arrotolato in una striscia di alga o disposto in rotoli di riso o inserito in una piccola tasca di tofu. In Giappone la parola sushi si riferisce ad una vasta gamma di cibi preparati con riso. Al di fuori del Giappone viene spesso inteso come pesce crudo, o come riferimento ad un ristretto genere di cibi giapponesi, come il maki o anche il nigiri e il sashimi (che in Giappone non è considerato sushi perché composto di solo pesce fresco). Usando la stessa tecnica di composizione di questo alimento orientale,è nato quello che vedret ora,che non sarà certo particolare come quello giapponese ma da un tocco visivo ed estroso che ricorda la cucina orientale.


Tipologia: Antipasto e\o Secondo leggero
Difficoltà: Medio\Facile
Tempo: 30 min\ 1 ora

Ingredienti per 6\8 persone: 500gr di riso basmati
150gr speck
100gr di grana grattugiato
2 Zucchine medie
2 Cucchiai di salsa di soia
1 Cucchiaino di zenzero
1 Rotolo di pasta sfoglia
1 Spicchio d'aglio
1 Carota
Q.b olio extra vergine d'oliva
Q.b Sale & pepe


Preparazione: Preparare un brodo saporito con la carota, lo zenzero, l'aglio,ed un cucchiaio di salsa di soia. Bollire il riso e successivamente scolarlo lasciandolo un po umido ed in una ciotola mantecarlo con il parmigiano grattugiato ed un pizzico di pepe. Lasciare stemperare leggermente il riso per evitare che il successivo contatto con la sfoglia possa rendere troppo morbida la stessa. Cuocere a vapore le zucchine tagliate in quattro,in orizzontale in modo che le stesse possano lasciare il disegno come nella foto. L'acqua che trasformata in vapore cuocerà le nostre zucchine verrà insaporita con un cucchiaio di salsa di soia,il prezzemolo,la cipolla e un filo d'olio. Questo passaggio è indispensabile per profumare le nostre zucchine. Stendere il rotolo di pasta sfoglia e tagliarlo in senso orizzontale a metà in modo da formare successivamente 2 cilindri di pasta sfoglia. In ogni metà schiacciare con il palmo della mano il riso mantecato lasciando all'estremità superiore ed anteriore un centimetro senza riso. Adagiare al centro del riso lo speck,le zucchine e nuovamente lo speck, importante è che le zucchine siano ben attaccate tra di loro senza lasciare spazi vuoti. Ora prendere il lato inferiore della pasta e girarlo come per arrotolare sino a 2cm prima del margine del lato superiore schiacciando la sfoglia con i palmi della mano in modo tale da compattare bene il riso e gli altri ingredienti dentro la sfoglia. Chiudere realizzando un altro mezzo giro e compattando nuovamente la sfoglia. Se vi avanza del riso,create delle polpettine ricoperte di pepe o bottarga di tonno o muggine da servire vicino al ''sushi'' Cuocere per 20 minuti in forno a 200°C Servire tiepido o freddo.

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