venerdì 4 febbraio 2011

BESCIAMELLA AL FARRO!

La besciamella è una salsa di base, che viene cioè spesso usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate.È una delle salse basilari della cucina francese e italiana, ma è diffusa anche nel mondo anglosassone dove è nota come Salsa bianca. La preparazione odierna consiste nel versare un roux, un impasto fatto con burro e farina cotti, nel latte caldo (se si tratta di un roux freddo) o freddo (se il roux è caldo) e portare ad ebollizione in modo tale che la salsa addensi e veli il cucchiaio.La densità finale della salsa dipenderà dalla proporzione tra burro e farina presenti nel roux e da quanto a lungo verrà cotta la salsa stessa.

BESCIAMELLA AL FARRO E CURRY
CON CRUDITE' DI ZUCCHINE AL PEPE.


La besciamella al farro è un tipo di salsa simile alla besciamella originale
ma ha un gusto particolare,e trova nelle verdure un abbinamento
delicato ed unico. La consiglierei per la preparazione di una lasagna con ragu'di verdure fresche, magari come salsa a specchio per delle verdure gratinate o alla griglia.La ricetta è simile a quella originale della besciamella ma sostituendo la farina normale con la farina di farro e la noce moscata con il curry.

Ecco la ricetta:

per 1 litro di salsa:

100 gr. di burro
80 gr. di farina di farro
8 gr. di curry
1 lt. di latte

Il procedimento è simile a quella classica:

Preparare la besciamella sciogliendo il burro senza farlo diventare troppo dorato.
Aggiungere la farina (meglio se setacciata) ottenendo una crema (roux)
per poi aggiungere il latte piano piano continuando a mescolare.
Aggiungere il curry ed un pizzico di sale. La salsa sarà pronta quando avrà una consistenza morbida e vellutata.

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