martedì 27 settembre 2011

TORTA SENZA BURRO E UOVA? ECCO LA RICETTA PER GLI AMANTI DEL CIOCCOLATO.



Avevo da tempo il desiderio di creare una ricetta, proprio per un dolce,che non avesse gli ingredienti base delle solite torte. Il burro è stato sostituito da un più salutare olio extra vergine e le uova sono state eliminate, logicamente ha sempre la sua percentuale calorica dovuta dalla presenza del cioccolato in polvere, ma, il rapporto tra leggerezza e sapore è il punto forte  di questa torta deliziosa.



Triangoli di torta (senza burro e uova) al cioccolato 
con yogurt alla vaniglia e topping al caffè

Ingredienti:

400 ml di latte
300 gr di farina ''0''
200 gr di zucchero
85 gr di cioccolato in polvere
32 gr di lievito per dolci
2 cucchiai di amido di mais (maizena)
1 cucchiaio di olio extra vergine 
1 Vasetto di yogurt alla vaniglia
Topping al caffè Q.b


Procedimento:

In una ciotola capiente unire la farina,lo zucchero, l'amido di mais
il lievito, il cioccolato in polvere e il latte poco per volta aiutandosi con un mestolo di legno.

Con l'aiuto delle fruste elettriche montare il composto per circa 5 minuti
alla massima velocita,incorporando così bene l'aria all'interno dell'impasto (procedimento indispensabile visto che la torta è priva di uova e burro).
Aggiungere l'olio extra vergine continuando a montare.

Versare il contenuto in una teglia media rettangolare (inburrata)
 infornare la torta a 200°C per 25 minuti.

Tagliare a triangoli la torta fredda, creare un cerchio con lo yogurt alla vaniglia, tirare una linea orizzontale su di esso, prima con il topping e successivamente con la parte convessa di un cucchiaino; decorare con l'aiuto di uno stuzzicadente.




2 commenti:

Dany - Ideericette ha detto...

Questa te la rubo!!! Posso? Voglio assolutamente provarla!!! Matte, un abbraccio!

Matteo Ghigino ha detto...

Dany l'hai provata??...un abbraccio grande anche a te e a Fabio!!