giovedì 29 settembre 2011

FIOCCHI D'AVENA CON FUNGHI E MAGGIORANA, BUONI COME IL RISO?



Un antipasto o anche piatto unico, i fiocchi d'avena riusciranno a prendere il posto del riso?

Fiocchi d'avena con funghi porcini e maggiorana gratinati su cipolle bianche.

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di fiocchi d'avena
180 gr di funghi porcini a fettine
80 gr di pecorino stagionato
2 cucchiai di maggiorana tritata
2 foglie di basilico
1 spicchio d'aglio in camicia
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 scalogno
1 cipolla bianca grossa
1 bustina di zafferano
Q.b: olio extra vergine
Q.b: sale e pepe

Procedimento:

Tostare i fiocchi d'avena con lo stesso procedimento del riso, insieme ad un cucchiaio di olio
extra vergine e allo scolagno tritato.

Aggiungere lo zafferano sciolto in un bicchiere d'acqua, la maggiorana,
salare e pepare quanto basta.

Tagliare i funghi a fettine per lasciarli in una ciotola con uno spicchio d'aglio in camicia,
2 cucchiai di olio, 2 foglie di basilico e un cucchiaio di prezzemolo tritato.

Tagliare a metà la cipolla bianca e sfogliarla in tante piccole ciotole, per farle sucessivamente bollire in un tegame con abbondante acqua leggermente salata.
La cipolla cosi risulterà piu digeribile e riuscite meglio a lavorarla.
Aggiungere anche un filo d'olio extra vergine (facoltativo)
Bollire per circa 8 minuti.

Aggiungere i funghi all'avena insieme ai profumi.

Aggiungere ancora dell'acqua e controllare la cottura dell'avena (deve avere una consistenza
simile a quella del riso,attenzione quindi a non superare il tempo di cottura)
Salare.

Mantecare l'avena con il pecorino stagionato.

Trasferire l'avena in una ciotola capiente e girare continuamente in modo da stemperare.

Aggiungere l'avena alle cipolle aiutandosi con un cucchiaio, per disporle dopo in una teglia leggermente oleata e salata.

Riempire tutte le cipolle e cuocere per circa 6 minuti a 200° e concludendo la cottura con 2 minuti di grill (facoltativo)

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